Чистые производственные помещения

Чистые производственные помещения

Чистые производственные помещения

18.11.2019

Чистые производственные помещения – объект с особыми требованиями к микроклимату, в том числе, к содержанию в воздухе микроорганизмов, пыли, а также химических паров. Для объектов этого типа важными являются такие параметры, как давление, температура, уровень влажности.

Особенности чистых производственных помещений

В промышленности чистые помещения обычно используются для производства сложной электроники, в фармацевтике и медицине. Именно в медицинской отрасли впервые возникло такое понятие, как «чистое помещение». В 1860 году Джозеф Листер, шотландский хирург, выдвинул теорию, что удаление бактерий из операционных палат и больниц способно предотвратить развитие инфекций. В 1864 была выдвинута концепция, что обеспечить необходимый уровень чистоты помогут специальные системы подачи воздуха на входе. Но еще несколько десятилетий такую систему реализовать не удавалось, изначально вентиляция использовалась только для комфорта.

Современные чистые помещения в промышленности – это объекты со строго контролируемыми условиями микроклимата. Основные принципы заключаются в установке специальной системы вентиляции и фильтрования воздуха, что позволяет создать требуемые параметры для помещения. Для создания чистоты в помещении создается избыточное давление. Такой дисбаланс в сравнении с наружными условиями должен превышать вытяжку не менее, чем на 20% для центральных помещений и не меньше 30% для помещений с остеклением.

Базовыми элементами выступают:

  • ограждающие конструкции, в том числе, окна, перегородки, двери;
  • герметичные потолки (используются растровые встроенные светильники с высоко степенью защиты);
  • полы с антистатическим специальным покрытием;
  • система подготовки воздуха, в том числе, воздушные фильтры, датчики, элементы автоматической системы;
  • система общего и локального управления;
  • шлюзы и окна;
  • модули фильтрации и вентиляции для создания локальных зон.

Область применения

Сферой применения объектов со строго контролируемым микроклиматом являются:

  • медицинская отрасль (хирургические, родильные отделения, реанимация);
  • лаборатории, помещения для проведения научных исследований;
  • фармацевтическая отрасль;
  • электронная промышленность.

Изолирующие технологии позволяют обеспечить контролируемый микроклимат со строго заданными параметрами. При этом используемые ГОСТы и нормативы полностью зависят от назначения объекта и особенностей его эксплуатации. Привлекать к проектированию и реализации систем для подобных объектов необходимо только квалицированных специалистов. В этом случае все будет выполнено в точном соответствии с установленными требованиями и стандартами.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Необходима подробная информация?